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伊勢志摩宿泊観光イベントニュース

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東京都・日本橋で、伊勢神宮に奉納した「伊勢醤油」を無料配布を実施

伊勢醤油本舗は2014年1月5日に、
三重県の首都圏営業拠点「三重テラス」(東京・日本橋)で、
伊勢神宮に奉納している「伊勢醤油」のおすそわけ(無料配布)を
開催する。

伊勢で行う「おすそわけ」を東京でも

同社は、江戸時代におかげ参りで全国から訪れた参拝者を
もてなした伊勢醤油の味を再現し、販売している。
毎年12月28日には一年の豊かな実りへの感謝をこめ、
「伊勢醤油」を伊勢神宮に奉納。奉納式後には、
内宮前おかげ横丁の「伊勢醤油本舗本店」前で、
伊勢醤油を無料で配布する"おすそわけ"を行っている。


伊勢神宮奉納
おかげ横丁にできる行列

このほど2014年1月5日の14時から、東京都・日本橋の「三重テラス」でも、
伊勢で行われている醤油の「おすそわけ」を実施することを発表した。
三重テラス店頭で伊勢醤油の奉納樽(四斗樽)を飾り、
紅白化粧箱の伊勢醤油・縁起を先着300名に無料で配布する。

「三重テラス」の所在地は、
東京都中央区日本橋室町2-4-1 浮世小路千疋屋ビル「YUITO ANNEX」。
なお、無料配布は14時から行うが、
整理券は14時前から配布する。

ソース(マイナビニュース)

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28日開業「三重テラス」に県産組子

三重県が首都圏での情報発信や観光誘客、産品の販売を強化するために
東京・日本橋に二十八日オープンさせる「三重テラス」に取り付けるため、
県内の建具職人が腕によりを掛けて作ってきた照明器具にあしらう組子の
飾りが出来上がり、テラスに送られた。

$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
写真=中日新聞
照明器具の組子の飾りを作る建具職人たち=いなべ市藤原町で

伝統的な技をPRしようと、県が県建具工業協同組合に依頼した。
組子の飾りは一枚が長さ一・二メートル、縦五十センチで、天井の二カ所にある
照明器具の四方を囲う。
「麻の葉」の模様を、「花」と呼ばれる木片三千枚を一つ一つ手で
組み合わせて仕上げた。
津や四日市、いなべ市など組合の県内七支部の職人三十七人がリレー形式で
作業を進めた。
長野政次理事長(60)は「仕事が忙しく、夜通し製作に当たった職人もいた」と
振り返る。
限られた予算だったが、材料は県内産を使い、伊勢神宮の内宮で伐採された
「神宮杉」も一部に使用した。
発送を終えた長野理事長は「三重の職人の技術を東京の人たちに見てほしいね」と
話した。
ソース(中日新聞)

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東京国立博物館「大神社展」 三重県産食材を使ったメニューの提供

東京国立博物館 平成館において開催される「大神社展」にあわせて、
館内のレストラン2店舗で、三重県産食材を使用したメニューが提供されます。 
期間
4月9日(火)~6月2日(火) 
各日とも午前10時30分から午後5時(月曜定休)       
会期中の金曜日は午後8時まで、土日、祝休日は午後6時まで営業
GW期間中4月29日(月・祝)~5月6日(月・休)は営業。
5月7日(火)は休業。 
場所
東京国立博物館(台東区上野公園13-9)内 
東洋館別棟1階「ホテルオークラレストラン ゆりの木」(和食・洋食)        
法隆寺宝物館1階「ホテルオークラ ガーデンテラス」(洋食)      
*館内への入場料が600円、大神社展の観覧には別途1,500円が必要です。 
国立博物館ホームページ 
問い合わせ先 
三重県営業本部担当課首都圏営業推進班 TEL 03-5212-9065

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「三重フェア」(三重県物産展 in 伊勢丹浦和店)

関東地区での物産展開催情報をお知らせします。 
期間:5月22日(水)~5月28日(火) 
場所:伊勢丹浦和店 地下1階地階催事場(フードコレクション) 
出展予定店舗:
干物(尾鷲市、丸髙)、雑穀米(鈴鹿市、五穀庵)、めひび、ひじき(伊勢市、メヒビ屋)、
南蛮漬(伊勢市、海山)、ちりめん(津市、丸伊水産)、佃煮(四日市市、立光)、
うなぎおこわ(尾鷲市、鷲洋)、和菓子(東員町、月乃舎)、伊勢天ぷら(伊勢市、若松屋)、
みかん(熊野市、自然塾)、さんま寿司(尾鷲市、三紀産業)、
伊勢茶(度会町、畑中製茶)、くさ餅(名張市、さわだ一休庵)、
のり佃煮(松阪市、寿総合食品)、酢(紀宝町、中野)の15社 
問い合わせ先:協同組合三重県物産振興会 事務局             
三重県津市広明町120-1津公園会館ビル2F
(TEL059-213-0700 FAX059-213-0703)

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ご当地!絶品うまいもん甲子園商品化決定! 空弁「伊な勢丼」

ご当地!絶品うまいもん甲子園商品化決定!  
農林水産省食料産業局長賞受賞作品 
東海エリア代表三重県立相可高等学校「伊な勢丼」(いなせどん) 

羽田空港にて限定発売中です。                                
三重県産伊勢赤どりは、鶏肉特有の臭みがなく低脂肪でうま味と
心地よい歯ごたえがある鶏肉です。
その伊勢赤どりを使い、特性ダレで味付け、とろろ、茶、海苔と一緒に
食すことができます。  
発売販売期間4月27日(土)から約2カ月間(予定)  
価格900円(税込)  
店舗羽田空港 
第1旅客ターミナルビル出発階(2階)「空弁工房」      
第2旅客ターミナルビル出発階(2階)「空弁工房」 
資料    
問い合わせ先 
OfficeG-Revo株式会社(運営事務局会社)  
TEL:03-6407-9694

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プロフィール

HN:
伊勢乃志摩男
性別:
非公開

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