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甘夏ミカンのジャム開発 三重県尾鷲市・モクモクしお学舎

三重県尾鷲市の特産品を生かした商品開発に取り組んでいる
尾鷲市古江町の製塩会社「モクモクしお学舎」は、
市特産の甘夏ミカンを栽培している同市天満浦の
地域おこし団体「天満浦百人会」と連携して
「大人の尾鷲あまなつジャム」を発売した。
地元での消費のほか、東紀州地域の新たな土産物として
売り込む。
 同社は熊野灘の海洋深層水を活用した塩作りや関連商品を
手掛けている。
一年半前に甘夏ミカンを利用して「尾鷲甘夏塩サイダー」を開発、
販売しているが、ジャムの発売は初めて。
 ジャムは、甘夏ミカン特有の渋みや苦味を抑えるため、
皮や白い薄皮を手作業で丁寧に取り除いた果肉だけを使用。
製塩で使っている真空の釜を活用して二時間、果肉を煮詰めて作る。
 砂糖やレモン果汁を加えることで、ほろ苦さを残しつつ、
甘みのあるすっきりした味に仕上げた。
うま味調味料や保存料は一切使用していない。
 パンやホットケーキに塗ったり、ヨーグルトに入れたりすると、
おいしく味わえるという。
同社の尾上和寿専務(42)は
「すっきりした後味なので、夏にぜひお薦め。甘夏ミカンは
尾鷲自慢の特産品だが、地域外ではあまり知られていない。
今後も関連商品を開発してPRしていきたい」と話している。
 大人の尾鷲あまなつジャムは百グラム五百円。
同市古戸野町の観光物産施設「おわせお魚市場おとと」や
同市向井の「夢古道おわせ」のほか、東紀州地域の道の駅で
販売している。
問い合わせは
モクモクしお学舎=電0597(27)3030=へ。
ソース(中日新聞)

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