三重県志摩市の三重県立志摩高校の生徒が考案した海藻のアオサを
使った「あおさクッキーアイス」(志摩高アイス)が商品化され、
同市阿児町の鵜方ファミリープラザ内にある地元特産品店「志摩乃衆」で8日、
試食販売された。

あおさクッキーアイスは志摩市商工会が2010年度に実施した地元の食材を
使ったコンテストで、当時、同校調理部に在籍していた武村麻耶さん(20)が考案し、
優秀賞を受賞した。
三重県伊勢市の食品卸業「利八屋」が約2年かけて商品化し、1個350円で販売した。
試食した人からは「磯の香りがする」「さくさくしておいしい」などと好評だった。
武村さんは「理想的な味になった」と話していた。
三重県立志摩高校
http://www.mie-c.ed.jp/hsima/志摩市商工会
http://shimasho.jp/志摩乃衆
http://www.shimanoshu.com/利八屋
http://www.iseippin.com/ri8/ソース(
読売新聞)
[0回]
PR