安乗(あのり)に古くから伝わる郷土食でサバのぶつ切りと塩だけが材料の素朴な逸品
地元でしか出回らない逸品とのことで伊勢志摩に住んでいても
私は「さばの塩辛」を知りませんでした。
蔵出ししたらすぐに売り切れる人気商品との事ですが
はじめて食べようと思われる方は勇気がいると思います。

見た目でグロテスクな感じは否めませんが、一度食べたらやみつきになります。
食べる時は一口サイズよりさらに小さく包丁で切り食べやすい大きさにします。
そのまま酒の肴でもOKですが、あつあつのご飯の上にのせてお茶をかけてお茶漬け風にもOKですね!
また、ピザやパスタのトッピングにもOkですね!!
食べ方は他にもいろいろアレンジできると思います。
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