忍者ブログ

伊勢志摩宿泊観光イベントニュース

三重県伊勢志摩地域中心にWeb作成の仕事をしています!伊勢志摩のイベント観光情報や宿泊情報、飲食店情報などを主につぶやいています!

伊勢市内の人気宿 伊勢二見の人気宿 鳥羽市の人気宿 鳥羽離島の人気宿
南鳥羽の人気宿 志摩市の人気宿 御座白浜の人気宿 南伊勢の人気宿

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

1 ■こんにちは!

ブログ読ませていただきました!せっかく来たのでコメント残していきます!僕はfacebookについて色々書いてます♪また訪問します♪ありがとうございました。

底引き網、カツオ節作り…大学生が実習航海

三重大学(津市)の練習船「勢水丸」を使った
海洋食文化実習航海が5日から7日まで、
熊野灘や三重県志摩市で行われている。
今回は三重大と鈴鹿医療科学大学(鈴鹿市)、
名古屋女子大学(名古屋市)の2~4年生17人が参加。
漁業体験や水産物加工の見学、
郷土料理作りなどを通して海洋資源や文化などについて学ぶ。
三重大では、全国の学生に呼びかけて2011年度から、
尾鷲地方で海洋生物と海洋環境の実習航海を行っているが、
志摩地方では今回が初めて。
一行は5日に勢水丸で松阪港を出港し、
熊野灘で底引き網などを使って生物採集。
6日は、志摩市の英虞あご湾にある同大学水産実験所で
採取した魚を調べたほか、
同市阿児町立神の削り節製造会社「久政」(橋爪政吉社長)の
工場でカツオ節の製造工程を学んだ。
三重大3年の伊藤雄一さん(21)は
「カツオをせいろでいぶしてカツオ節にする工程を見たのは初めてで、
とても勉強になった」と話していた。
7日は、同市志摩町の和具漁港でイセエビの網外し体験や、
同市文化会館で、てこね寿司ずしやアオサ汁など
志摩の郷土料理作りの実習を行う予定。
ソース(読売新聞)

拍手[0回]

PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

1 ■こんにちは!

ブログ読ませていただきました!せっかく来たのでコメント残していきます!僕はfacebookについて色々書いてます♪また訪問します♪ありがとうございました。

プロフィール

HN:
伊勢乃志摩男
性別:
非公開

P R