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伊勢・明和町に中華ダイニング「凛香」-老舗・銀座アスター元総料理長が出店

1926(昭和元)年創業、銀座1丁目に本店を構え全国に41店舗を
展開する高級中国料理店「銀座アスター」に37年間勤め全店の総料理長に
当たる調理担当執行役員にまで上り詰めた橋本和義さんが、
明和町に中華ダイニング「凛香(りんか)」
(多気郡明和町、TEL 0596-53-1501)をオープンして4カ月が過ぎた。

$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
写真=伊勢志摩経済新聞
「銀座アスター」の料理担当執行役員にまで上り詰めた橋本和義さんが
中華ダイニング「凛香」オープン
北海道出身の橋本さんは18歳で上京し、藤沢、蒲田、浦和、名古屋、
新宿店などで調理部門を担当、名古屋賓館(愛知県名古屋市)では
料理長として開店前から関わった。
その後同社調理担当執行役員として同店のグランドメニューや
四季のメニューなどの開発に55歳まで携わった。
同社退職後、度会郡玉城町田丸に妻の実家があったことが
きっかけでこの地にやって来た。
「リタイアして人生に物足りなさを感じて…。気軽に食べられる中華料理店を」と
一念発起し開店。店舗の住所「明和町斎宮」は、
天皇の代わりに伊勢神宮に仕えた斎王が住んでいたとされる斎宮(さいくう)の
あった地。
メニューは、「アワビの煮込み」(3,800円)、
「フカのヒレのスープ」(2,600円)、
「吉切鮫の尾ヒレの姿煮込み」(8,450)など
高級中華料理といわれるものから、「カニの爪の広東式揚げ物」(480円)、
「豚肉とたけのこの香り炒めレタス包み(2包み)」(950円)、
「チャーハン」(850円)、「酢豚」(1,350円)など
なじみのある廉価な中華料理まで。
ランチは「鶏肉の空揚げ香味ソース」や「酢豚」「マーボー豆腐」
「えびチリソース」など季節ごとに4種類を用意。スープ、デザートなどを
付け、850円~1,000円に抑えた。
コース料理は1人3,000円から受け付ける。
橋本さんは「銀座アスター時代、先代の太田芳雄社長から
『日本人のための中国料理とは?食べることから、食文化にまで
ステップアップさせていかなければいけない』と徹底的に教えられた。
この地に中国料理の食文化を作ることができれば」と意気込みを見せる。
「オープンしてから『セロリ麺』だけを何度も食べに来てくれる人がいる。
そういうお客さまが料理人として率直にうれしい。
気軽に足を運んでいただければ」とも。
営業時間は11時~13時30分、17時~21時30分。火曜定休。
ソース(伊勢志摩経済新聞)

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