伊勢神宮に献上2000年の歴史ある「熨斗あわび」で知られる国崎のあわび。
神に選ばれた海域で獲れた「あわび」を主役に、当地ならではのメニューをご準備。
国崎旅館組合がプロデュース♪
名づけてプリンセスプラン『あわ美のこころ』。ぜひ味わって見て下さい。
お 献 立
一、先付け
一、酢の物
一、小鉢(野菜煮物)
一、揚げ物 あわびの天ぷら
一、お造り たい、いか
伊勢湾の栄養のある海水と黒潮がぶつかるこの海域の激しい潮流に揉まれた味をご賞味ください。
一、焼 物(煮物) 地魚の塩焼き(煮つけ)
新鮮な地魚を調整。そのとき浜揚げされた魚の持ち味に合わせ、塩焼きか煮付けになります。
一、逸 品 あわびのどぼ漬け
国崎の郷土料理。あわびを糠づけしたもので、あわびの豊富な国崎ならではの食べ方です。
一、主 品 国崎のあわび
この地方では、妊婦さんにつがいのあわびを食べさせると、目のきれいな子が生まれると言われています。また、あわびは『片思い』の象徴とされていますが、カップルでつがいのあわびを食べれば『両思い』の願いが叶えられるでしょう。国崎のあわびは伊勢神宮献上2000年の歴史があり、特別な神への捧げ物です。丸焼き、お造りの2種類の食べ方をお選び頂けます。夏の旬材をご堪能下さい。
一、ご 飯 うにご飯
一、香の物
[0回]
PR