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海藻「アカモク」理解深める 鳥羽でおかみら


【浅尾さん(左)が採取したアカモクを手に取る三料会の松浦会長(中央)=鳥羽市浦村町で】
写真=伊勢新聞

鳥羽旅館事業協同組合女性部でつくる「鳥羽あこや会」は二十一日、地域食材拡大のため、宿泊客に食事を提供する施設のおかみらが現場で働く漁師や専門家から話を聞き、食材について学ぼうと鳥羽市浦村町を訪れた。同町の若手漁業者や県や市の水産研究所職員と交流し、地域食材として注目されているホンダワラ科の海藻「アカモク」への理解を深めた。

 この日は同会のほかに同市相差町のおかみ会「相差☆女将ちどり会」と料理人らでつくる鳥羽料理研究会三重三料会も参加。合わせて十三人が浦村町でアカモクの商品化に取り組む漁師の浅尾大輔さんから話を聞いた。

 現場に行く予定が雨のため中止になり、浅尾さんが刈り取ったアカモクを使って説明。雌雄があり雌のほうが粘りが強いことや「神馬藻」と言われ、祝い事に使われていると話した。

 続いて一行は海の博物館に移動し、刻んだアカモクを試食しながら、県水産研究所主幹研究員の井上美佐さんからアカモクの成分や機能効果の説明を受けた。市水産研究所の岩尾豊紀さんの話もあった。

 三料会の松浦貞勝会長(63)は「アカモクは祝い事で使うことがあった。刻んだものなら天ぷらなど用途がいろいろ考えられる」と話していた。あこや会の迫間優子会長(32)は「アカモクが腸のお掃除に効果があるなど女性のお客さまに響く成分を知れて良かった」と話していた。
ソース(伊勢新聞)

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