貝料理が無性に食べたくなり!!
あっそうだ!!
千秋丸へ行こう!!
と車を志摩町方面へ走らせる。
千秋丸到着、入店、席につくと
「ヒオウギ貝料理」が目に飛び込み即注文!!
たぶん志摩市内でヒオウギ貝づくしが食べれる店は
ここだけだろう!!?? と考えていると
やってきました!! 待ってましたっ!!

桧扇貝の焼貝、ひおうぎ貝のお造り、ヒオウギ貝のフライ、
緋扇貝の天婦羅、ヒオウギ貝のグラタンの全5種類のヒオウギ貝料理に
あおさの味噌汁、ご飯、漬物が付いて1680円。
志摩に住んでいても桧扇貝のお造りは初体験だった!!
生のヒオウギ貝は甘味が強く食感もとろけるような旨味がある
絶品やんかぁ~♪
さらにフライはヒオウギ貝の旨味が、ぎゅっと濃縮されているような
これも、絶品やんかぁ~♪ ですわぁ~~^^
焼き貝もよく食べているけど、そのよく食べている感じなんです!!
ヒオウギ貝の天婦羅も実は考えてみると、「お初」ですわ!!
これは・・・・・。
フライの方がエエ感じですねっ。
大将と話をすると阿児町神明で養殖されているヒオウギ貝を
使用しているそうです。
ということで私自身の星~みっつ~、★★★~ ヒオウギ貝さま様ですねぇ~
千秋丸 (志摩磯料理 千秋丸)
TEL・予約0599-85-6577
三重県志摩市志摩町片田4826-1
営業時間
11:00~14:00
17:00~21:30
定休日/木曜日(昼のみ営業)
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