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「ゴーヤアイス」商品化で人気に-伊勢志摩・玉城町産直市場で

今年6月にオープンしたばかりの産直市場「玉城農菜館 ゆずりは」
(度会郡玉城町、TEL 0596-58-5400)で8月から販売されている
「ゴーヤアイス」が人気を集めている。

$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
ほろ苦いリンゴのようなゴーヤのアイスクリーム

 同商品は、スライスした無農薬栽培のホワイトゴーヤを砂糖、
レモン果汁などを加えて煮て作った「ゴーヤジャム」をベースに、
山村乳業(伊勢市大世古)が製造する濃厚練乳のアイスクリームに
混ぜたもの。
手作り工房「きりん」(小俣町)が今年初めて商品化。
代表の広垣清江さんは「食べていただいた方からは、
ほろ苦いリンゴのようだと形容される」と話す。

 約10アールの農地でブラックベリーやイチゴ、バジルなどを育て、
ブラックベリーのアイスクリームを販売していた広垣さん。
まずはホワイトゴーヤのジャム(450円)を瓶詰めにして販売した。
広垣さんは「このジャムをアイスクリームに入れてみたら!
とひらめき、すぐに山村乳業さんに相談。
最初は『え~ゴーヤですか?』『ゴーヤですよね?』と何度も
確認されたが、試食を重ねて味を整えると不思議な味ながら、
ゴーヤが好きな人には受けるかもとヒットを予感した(笑)」と
振り返る。

 「8月のお盆前に50個を納入するとすぐに完売。
自信作のブラックベリーのアイスよりも売れるとは……」と
複雑な様子の広垣さん。
「今年できたホワイトゴーヤの在庫は限られ、たくさん作れないので
完売の場合はお許しを。販売はゆずりは限定」とも。

 価格は280円。営業時間は9時30分~18時。

ソース(伊勢志摩経済新聞)

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