度会郡玉城町出身の岩崎涼さんが伊勢市駅北口正面に
ラーメン店「吉風(きっぷう)」(伊勢市宮後、TEL 0596-23-0021)を
オープンし7カ月が過ぎた。
伊勢市駅北口正面のラーメン店「吉風」

写真=伊勢志摩経済新聞
「行列のできる」大阪のラーメン店で4年間店長などの経験を積み、
「自分のラーメンを」と一念発起した岩崎さん。
「中華料理の調理人を目指すために大阪へ行ったが、
たまたま書店で開いた『ラーメン本』の中のラーメン店に興味を持ち、
行って食べたのが独立のきっかけ」と話す。
「何軒かおいしいラーメン店を食べ歩いているうちに、
『自分ならこんなラーメンを作りたい』と形が見えてきた。
食べ歩いたラーメン店は300店以上(笑)」と打ち明ける。
岩崎さんのラーメンは、鶏ガラと豚骨ベースに中太ストレート麺を
合わせた「鶏豚骨ラーメン」(700円)と、鶏ガラと魚介だしの
ダブルスープのしょうゆ味に細ストレート麺の
「しょうゆラーメン」(680円)の2種類。具は、
チャーシュー、ネギ、メンマ、ナルトなどをトッピング。
麺は自宅の一室を改装し製麺機を導入、岩崎さんが自家製麺したものを使う。
スープは微妙な火加減を調整しながら10時間以上煮込んでいるという。
トッピングの追加は、麺大盛り、味玉、チャーシュー2枚、
ネギ、メンマ(以上100円追加)、ラーメンとのセットメニューは、
ライスセット(50円追加)、豚めしセット(250円追加)。
2種類のラーメンのほか、月に1~2週間だけ、岩崎さんのラーメンに
対する味へのこだわりを具現化する「限定ラーメン」が登場する。
「1日5食限定のため開店と同時に無くなることも。
1回目は牛骨や牛すじを煮込んだ牛パイタン(800円)、
2回目は地鶏を3時間くらい煮て作った塩ラーメン(750円)。
3回目はみそ味を作ろうと思っている」とラーメンへの挑戦も欠かさない。
「限定ラーメン」に関する情報は
同店ブログで確認できる。
営業時間は11時30分~14時30分、18時~21時
(スープが無くなり次第閉店)。
水曜定休。
ソース(伊勢志摩経済新聞)
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