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伊勢志摩宿泊観光イベントニュース

三重県伊勢志摩地域中心にWeb作成の仕事をしています!伊勢志摩のイベント観光情報や宿泊情報、飲食店情報などを主につぶやいています!

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伊勢・明和町に中華ダイニング「凛香」-老舗・銀座アスター元総料理長が出店

1926(昭和元)年創業、銀座1丁目に本店を構え全国に41店舗を
展開する高級中国料理店「銀座アスター」に37年間勤め全店の総料理長に
当たる調理担当執行役員にまで上り詰めた橋本和義さんが、
明和町に中華ダイニング「凛香(りんか)」
(多気郡明和町、TEL 0596-53-1501)をオープンして4カ月が過ぎた。

$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
写真=伊勢志摩経済新聞
「銀座アスター」の料理担当執行役員にまで上り詰めた橋本和義さんが
中華ダイニング「凛香」オープン
北海道出身の橋本さんは18歳で上京し、藤沢、蒲田、浦和、名古屋、
新宿店などで調理部門を担当、名古屋賓館(愛知県名古屋市)では
料理長として開店前から関わった。
その後同社調理担当執行役員として同店のグランドメニューや
四季のメニューなどの開発に55歳まで携わった。
同社退職後、度会郡玉城町田丸に妻の実家があったことが
きっかけでこの地にやって来た。
「リタイアして人生に物足りなさを感じて…。気軽に食べられる中華料理店を」と
一念発起し開店。店舗の住所「明和町斎宮」は、
天皇の代わりに伊勢神宮に仕えた斎王が住んでいたとされる斎宮(さいくう)の
あった地。
メニューは、「アワビの煮込み」(3,800円)、
「フカのヒレのスープ」(2,600円)、
「吉切鮫の尾ヒレの姿煮込み」(8,450)など
高級中華料理といわれるものから、「カニの爪の広東式揚げ物」(480円)、
「豚肉とたけのこの香り炒めレタス包み(2包み)」(950円)、
「チャーハン」(850円)、「酢豚」(1,350円)など
なじみのある廉価な中華料理まで。
ランチは「鶏肉の空揚げ香味ソース」や「酢豚」「マーボー豆腐」
「えびチリソース」など季節ごとに4種類を用意。スープ、デザートなどを
付け、850円~1,000円に抑えた。
コース料理は1人3,000円から受け付ける。
橋本さんは「銀座アスター時代、先代の太田芳雄社長から
『日本人のための中国料理とは?食べることから、食文化にまで
ステップアップさせていかなければいけない』と徹底的に教えられた。
この地に中国料理の食文化を作ることができれば」と意気込みを見せる。
「オープンしてから『セロリ麺』だけを何度も食べに来てくれる人がいる。
そういうお客さまが料理人として率直にうれしい。
気軽に足を運んでいただければ」とも。
営業時間は11時~13時30分、17時~21時30分。火曜定休。
ソース(伊勢志摩経済新聞)

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伊勢おかげ横丁 海老丸

伊勢志摩で新鮮な魚介を食すなら漁師料理の店「海老丸」。
地元和具港から直送された活きのいい魚は、この店ならではの醍醐味。
店内の生簀からは、伊勢海老や鮑、牡蠣などの伊勢志摩を代表する
旬の味覚もお楽しみいただけます。

旬の魚介類を味噌仕立てにした「漁師汁」をはじめ、春夏は鮑や蛸、
秋冬は伊勢海老や牡蠣と、旬の素材を地元ならではの調理法でご提供しています。
また、夜の宴会も承っておりますので、お気軽にお問い合わせください。
スタッフ一同

新鮮な海の幸をふんだんに使った漁師料理を召し上がれ
$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
漁師の持ち船の名前をそのまま屋号に用いた当店は、回漕問屋をイメージした
間口の広い建物が特徴。
伊勢志摩の新鮮な海の幸をふんだんに使った漁師料理が味わえるお食事処です。
一階はお座敷(28席)とカウンター席(10席)がございます。
囲炉裏、車箪笥、船徳利などが置いてあり、まるで漁師の家に上がりこんだような
お座敷席。
カウンター越しに料理人と会話しながら、お好みの一品を召し上がっていただける
カウンター席。
どうぞお好みでお選びください。
また、一階には大きな生簀があり、旬の魚介類が生かされております。
ご要望に応じて調理やお持ち帰りに対応させていただきますので、
お気軽にお声がけくださいませ。
二階は大広間のお座敷で90席ございます。
大人数のお客様にも十分対応させていただけますので、大家族・グループで
お出かけの際にもお気兼ねなくご利用くださいませ。

団体様のご予約も、お受けいたします。
「海老丸」でお出しする料理の特徴は、伊勢志摩の魚介類を知り尽くした料理長が
つくる豪快な漁師料理です。
人気のお料理には、渡り蟹をはじめとする魚介類や野菜など四季折々の旬の
素材を煮込んだ味噌仕立ての名物「漁師汁」をはじめ、その昔、漁師が釣った魚を
その場でさばき醤油付けにし、手でこねて食べたのが発祥と言われる郷土料理の
「てこね寿し(マグロ)」、旬のお造りを豪快に盛り付けた「海鮮丼」などが
ございます。

伊勢志摩ならでは、漁師のごっつおう
ご馳走を伊勢弁で言うと“ごっつおう”
伊勢志摩のとれたて旬の魚介がたっぷり!
旬魚の新鮮なお造りを三種のお好みのたれで食し、
仕上げは特製のだしでお茶づけとしてお召し上がりください。
$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
漁師のごっつおう 2350円(お造りの内容は季節により変わります)

旬魚の三色てこねセット 
*伊勢志摩の旬を食べつくす豪快なメニューです
$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
旬魚の三色てこねセット 2000円
てこね寿し三種、車海老塩焼き、さざえ壺焼き、
小鉢二品、、鮪串揚げ

大きな海老天にびっくり、漁師汁もうれしい
海老丸の新名物です。贅沢な特大海老天丼に、
漁師汁も一緒にお楽しみいただけます。
ぜひご賞味ください。
$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
海老天丼漁師汁セット 1900円

海老丸 おすすめメニュー
このたび、「海老丸」の定食メニューを一新いたしました。
漁師料理の看板に負けぬよう、活きの良い、ボリュームたっぷりの料理で
おもてなしいたします。
お伊勢参りにお出掛けの際には、ぜひ「海老丸」へお立ち寄りくださいませ。
$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
てこね寿し定食 2250円
(海老フライ・キスフライ・まぐろてこね寿し・漁師汁・漬物付)
海の幸豊かな伊勢志摩地方の郷土料理。
昔、漁に出た時、釣った魚をその場でさばき、醤油に漬け込み
ご飯と手でこねて食べたのが始まりと言われています。
$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
海老フライ定食 2400円
 (小鉢二品・海老フライ二尾・漁師汁・ご飯・漬物付)
豪快な海老フライ2尾に、漁師汁もお楽しみいただける
人気の定食メニューです。

$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
海鮮丼 1800円
(赤だし、漬物付)
旬の魚介類をたっぷり盛り込んだ丼。
誰もがわくわくする名物メニューです。ぜひご賞味下さい。

海老丸おすすめセットメニュー
ミニ海老フライをおつけして、バリエーションが増えました。
お好きな組合せでどうぞ。
$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
漁師汁ミニ海老フライセット1700円

$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
海鮮丼ミニ海老フライセット2300円

$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
てこね寿しミニ海老フライセット1800円

$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
さんま寿しミニ海老フライセット1390円

※お正月期間、一部メニュー内容が変わる場合がございます。
くわしくはお問い合せ下さいませ。 TEL(0596)23 - 8805

カウンターでお楽しみください!
一階カウンター席にて、焼きたての伊勢志摩の海の幸をお召し上がりいただけます。
<一例>
・サザエのつぼ焼き700円
・大あさり850円
・さめのたれ(塩・みりん)520円
・旬魚の干物250円から
この他 一品料理・季節料理等いろいろご用意しております。
ご予算・ご人数・に合わせて、料理を盛り合わせさせていただきます。
お気軽にご相談下さい。

◆朔日粥
伊勢には昔から毎月朔日(ついたち)に神宮に参拝する風習があります。
これを「朔日参り」と呼んでいます。
月の初めにいつもより早起きをして、昨日までを無事に過ごせたことに感謝して
お参りするのです。
おかげ横丁では、朔日参りのお客様に月替わりの、旬の話題をお伝えしています。
朝市では、地元で採れた新鮮な野菜や果物がならび、当店をはじめ各飲食店では
旬の食材をふんだんに使った朝粥や季節料理をお出ししています。
※午前4時45分~午前7時30頃 無くなり次第終了します。
2月真珠貝柱雑炊
3月蛤雑炊
4月白魚・若竹雑炊
5月浅利雑炊
6月鯛雑炊
7月イサギ雑炊
8月鱸(すずき)雑炊
9月鱧(はも)雑炊
10月マナジ雑炊
11月海老雑炊
12月帆立貝・あおさ雑炊

お米のこだわり
山形の米農家 清和勝さんが、自然豊かな庄内平野で丹精込めて作った
お米を使用しています。

宴会プラン 
※団体予約(15名様以上)の夕食専用メニューです
$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
※写真は5000円メニューの4名盛りです
≪宴会メニューの一例≫
漁師会席(夕食専用メニュー) 
3,000円 20名様以上
4,000円 15名様以上
5,000円 15名様以上
小鉢、造り、焼物、揚物、海鮮サラダ、御飯、赤だし、果物など
※揚物は4名様盛です
営業時間 : 11時~17時30分(17時オーダーストップ)
※夜間営業はご予約のみとさせていただきます。
※夜の宴会は15名様以上からご予算に応じて承らせていただきます。
※お座敷は貸し切りとさせて頂いております。 ごゆっくりおくつろぎください。
ご予約・お問合わせ : TEL(0596)23 - 8805
※マイクロバス送迎(15名様以上)のご相談も承っております。

海老丸への行き方

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詳細は伊勢 おかげ横丁 お食事処>>

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イノシシ肉 ニュー夢は昔ながらの焼肉屋さんだった

志摩市に生まれて行ったことはなく気にはなっていた飲食店「ニュー夢」に行った。
場所は阿児町から磯部町に入ったトヨタカローラ三重の向かい側、
$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
こそこそ店に入るとイノシシ銃で打たれないか・・??
などと変なことを考えながらいたが、店先で草むしりをしているおばちゃんがいる。
$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
どうやら、この店の人のようだ。
志摩男「はじめで来ました。やってますか??」と軽く挨拶ジャブ。
おばちゃん「はい、どうぞ」
恐る恐る店内に入る。
$伊勢乃志摩男乃日替瓦版
外観は藁葺きの様な感じから店内は海女小屋の様に囲炉裏を囲んで猪肉を
BBQスタイルで食べる店だと、想像を膨らませて思い込んでいたが、
店内に入るとなんと普通の昔ながらの焼肉屋さんだった!!
品の良いおばあちゃんが一人で切り盛りしているようだ。
※忙しい時にはお嫁さんが手伝いをするとの事です。(志摩男リサーチ済)

店内にはテーブル席と座敷があり昭和の香りプンプンだ。
店内はオープン当初から今も変わらず同じスタイルのようです。
根っ子の切り株のテーブルは亡き旦那様が作られたそうです。(志摩男リサーチ済)
収容人数は30人から40人ぐらいならええ感じでおさまりそうです。

$伊勢乃志摩男乃日替瓦版

メニュー表を見るといのしし肉の他に牛豚鶏などの肉まである!!
肉の宝石箱やぁ~

さて、メニューの内容は・・・。

焼き肉メニュー
いのしし肉1000円
牛ロース1200円
バラ950円
タン1100円
上ミノ800円
しんぞう600円
豚肉500円
かしわ400円
きも400円
ホルモン400円

お食事メニュー
肉丼600円
他人丼600円
親子丼550円
玉子丼500円
お茶漬け400円
おにぎり400円

お飲み物
ビール500円
ビール(ノンアルコール)300円
お酒350円
ウーロン茶200円
コーラ150円
ジュース150円

ご飯
めし(大)200円
めし(中)150円
めし(小)100円
野菜サラダ350円
焼き野菜250円

以上!!

さぁ注文しよう!!

まずはいのしし肉はやっとかないかんでしょう!!
さらにホルモン、上ミノ、しんぞう、キモにめし(大)を注文した。

$伊勢乃志摩男乃日替瓦版

ガスコンロで焼く焼き肉は伊勢市にある藤村屋さん以来だ!!
炭焼きより火力が調節できるのがええっすねぇ~
さてお味の方は・・。
いのしし肉は全く臭みのない上品な肉でした。
しんぞうはコリコリ感がクセになりそうでした。
ホルモンはあっさり系のやつですわ。
上ミノは、こりれゃハマル奴はハマリますわ。
キモはこれも臭みのないええやつですね。
総合的にヘルシーな感じですわ。
量より質にこだわる人向けですね。(お金持ちにオススメ!!)
所詮、わたしゃ質より量ですわ!!ほっといてください!!
あと、おばぁちゃんのほっこり感もまた良しの隠れ家的な飲食店ですね
冬はシシ鍋もされるそうですので、今度は冬の巻でお会いしましょう~

ニュー夢焼肉 / 穴川駅志摩横山駅

昼総合点★★★★ 4.5

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磯料理 加奈

中京テレビ『PS三世』居酒屋あさこ出演!! 
さらに,笑ってこらえて ダーツの旅2012ノミネート 志摩の加奈おばやん!! 
観光や旅行で志摩に来て、地元の人気磯料理・海鮮料理といえば、加奈!!


この店に一度来たら,リピーター間違い無し!!
加奈おばやんは,地元の人から愛され,遠方の人からも愛されています.
誰にでも癒される満面な笑顔で出迎えてくれます。
まるで家に帰ってきたように!(^^)!
初めての人も伊勢志摩に来たら,必ず寄ってみて下さい(*^_^*)
絶対に後悔はしません!
ちなみに関西や東海地方から日帰りで加奈おばやんと磯料理を目当てに
来る人もたくさんいらっしゃるそうです.
友達と彼女と家族と同僚と記念日などどのシチュエーションでも間違い無し!
是非,加奈に来て,志摩や海女さんの話をたくさん聞きながら美味しい
磯料理を食べてみて下さい(^_-)-☆
ダーツの旅村人グランプリ2012の以前出演時の総集編にて最強村人の
候補として出て来ています!!
とってもユニークなおばやんです!
つい先日行った際には、今が旬のマンボーあえ、真珠貝の貝柱の天ぷらや
刺身はとても新鮮でとてもおいしいです。
普通には手に入りにくく、値段も高いですが、加奈さんでは良心的な値段で
誰でも美味しくいただけます。
また、今が旬のブリやカンパチの刺身も絶品です。

磯料理 加奈
TEL・予約
0599-85-0728
予約可
三重県志摩市志摩町和具1896-26
営業時間/17:00~22:00
※漁により休む場合があるため,事前に問い合わせをしたほうが良い。
 また,到着時間が8時を過ぎる場合は事前に連絡が必要。
日曜営業
定休日/水曜日

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ココイチ風「カレー伊勢うどん」が人気-伊勢のココイチが地域限定メニュー

真っ直ぐ進むと伊勢神宮内宮(ないくう)が終点となる国道23号線の
沿道に立地する「カレーハウスCoCo壱番屋」伊勢南勢バイパス店
(伊勢市御薗町、TEL 0596-21-2551)で、式年遷宮を記念して
開発したオリジナルのココイチ風「カレー伊勢うどん」が人気を
集めている。


伊勢のココイチが地域限定メニュー「カレー伊勢うどん」
(写真=伊勢志摩経済新聞)

愛知県一宮市が本社で、店舗数国内1257店、海外108店、合計1365店
(2013年7月末時点)を展開する国内最大のカレーチェーン
「カレーハウスCoCo壱番屋」(通称ココイチ)。
各地域ごとでのオリジナルメニューの開発にも積極的に展開。
昨年は三重県内の全30店で県産の鹿肉入りのコロッケをトッピングした
「シカコロオチャメカレー」を期間限定で提供し人気を集めた。

「カレー伊勢うどん」は、山口製麺(伊勢市大世古)製造の
伊勢うどんの麺の上に、ココイチポークカレーをベースに
マンゴーチャツネやオニオンペーストなどにいせしま森林組合
(度会郡度会町)が生産するハタケシメジを加えた
同店オリジナルカレーソースとミエマン醤油・西村商店(度会郡玉城町)の
伊勢うどんのつゆを掛け、伊勢産の青ネギをたっぷりトッピングしたもの。

開発したのは今年4月まで同店の店長を務めた七五三守(しめまもる)さん。
七五三さんは「昨年6月に『シカコロオチャメカレー』が三重県限定で
提供されたことに刺激を受け、自店でもオリジナルカレーをメニュー化したいと
思ってトライしたのが始まり。
宮川産アユを使用した『アユカレー』なども作ってみたが、
最終的に『伊勢うどん』に着目し、市内の伊勢うどん店を食べ歩き
試行錯誤しながら完成させた」と開発当時を振り返る。

同チェーンでオリジナルメニュー完成に至るまでには、
同社のブロック長(愛知西ブロック)、部長(東東海営業部)、
本部長(営業本部)の試食を経て合格した後、同社社長の最終審査を
クリアし初めてメニュー化される。
「当初、コストを掛けないように既存の食材だけで提案したが、
新たな地域の食材を使ってみては?とブロック長の指示を受け食材を
変更し再チャレンジした結果、現在の形になった」と七五三さん。

現在の同店店長の蛭川和哉さんは「トッピングも可能なので、
お客様にはロースカツやチキンカツ、チーズなどをトッピングされる方も。
まずはカレーソースで食べて、次はつゆとからめて、最後は混ぜて食べて
いただき、味の変化を楽しんでもらいたい」と話す。

価格は600円(麺ダブル=750円、ライスと半熟タマゴのトッピングセット=770円)。

現在同チェーンでは、魚のダシやミルク、ローストオニオンなどで
作ったココイチオリジナル「カレーうどん」をグランドメニュー化しようと
進行中(2013年8月現在で40店舗が提供)。
また愛知県の豊橋岩田店(豊橋市平川本町)と豊橋前田店(同前田南町)では
地域のB級グルメ「豊橋カレーうどん」を地域と連携しながらそれぞれ
提供している。

ソース(伊勢志摩経済新聞)

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プロフィール

HN:
伊勢乃志摩男
性別:
非公開

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