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伊勢志摩宿泊観光イベントニュース

三重県伊勢志摩地域中心にWeb作成の仕事をしています!伊勢志摩のイベント観光情報や宿泊情報、飲食店情報などを主につぶやいています!

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横丁まるせい in 伊勢神宮内宮おかげ横丁

志摩の特産で、三重県ブランドにも指定されている『あのりふぐ』と鮮魚の料理店。現地安乗の卸問屋だからこそできる味と値段でご提供します。漁港から直送された新鮮なふぐ(冬場は「あのりふぐ」、夏場は「しょうさいふぐ」)、そして旬の地魚料理をご堪能ください。

【主なメニュー】
《昼メニュー》
【焼き福御膳】1800円
てっぴサラダ、白子あんかけ茶碗蒸し、焼きふぐ、ふぐの炊き込みご飯、ふぐの潮汁、香の物

【福てまり御膳】2300円
てっぴサラダ、白子あんかけ茶碗蒸し、旬の炊き合わせ、ふぐの手まり寿司7貫、
ふぐの潮汁、香の物

【福冷ちり御膳】3000円
てっぴサラダ、白子あんかけ茶碗蒸し、ふぐ冷ちり、ふぐの天麩羅、ふぐの炊き込みご飯、
ふぐの潮汁、香の物

《夜メニュー》
【福てまり御膳】2300円、【福冷ちり御膳】3000円、
5000円:てっぴサラダ、茶碗蒸し、あのりふぐ冷ちり、旬の炊き合わせ、ふぐの干物、
ふぐの天麩羅、ふぐの炊き込みご飯、ふぐの潮汁、香の物

・その他、ご希望によりご用意致します
※10月からふぐ鍋コース開始します。

WEB>>http://yokocho-marusei.com/

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肥育の松阪牛提供 多気の松本さんがレストラン開店

三重県多気町平谷の松阪牛肥育農家松本しのぶさん(49)が五日、
同町前村に、自らが育てた特産松阪牛の肉を提供するレストラン
「お肉料理カフェまつもと」を開いた。
肉牛生産者が加工、販売まで手掛けるのは珍しいという。
特産松阪牛の肉の消費拡大を目指している。 
レストランは牛舎近くにある。県産スギを使った平屋建てで、
テーブルとカウンターで計十六席を用意した。
メニューは、ローストビーフやステーキなどをメーン料理にした
三種類のコースで、千五百~四千五百円。
「本物の特産松阪牛をアットホームな雰囲気で」がコンセプトだ。
しのぶさんと夫一則さん(55)、長男卓也さん(29)、
次女吉田萌さん(24)が調理、接客する。 
きっかけは、しのぶさんの実家の精肉店が二〇一一年二月に閉店したこと。
しのぶさんらが育てた牛は同店でも販売していた。
閉店で「どこで松本さんの肉を買えるのか」との問い合わせが多くなった。
しのぶさんは、父北村傑(すぐる)さん(77)の仕事を手伝い、
肉を取り扱う技術を身に付けていた。
調理師免許も持つ。
さらに、一則さんも、精肉店で修業した卓也さんも肉を扱える。
一家の強みを生かして特産松阪牛の価値を高められると考え、
レストラン開店を決めた。 
県農林水産支援センター(県六次産業化サポートセンター)の
支援を受け、国の六次産業化事業に認定された。
精肉店や飲食店が松阪牛の肥育に乗り出すケースはこれまでにも
あったが、松阪牛生産者が飲食店を開いた例はない。 
しのぶさんらが育てた牛は、〇八年の品評会「松阪肉牛共進会」で
優秀賞一席に選ばれ、多気町肉牛共進会でも最近五年間で
四回優秀賞一席になった実績がある。
しのぶさんは「特別なものとして選んでもらえる肉を作りたい」と
ますます意気込んでいる。 
営業は木、金、土曜日の午前十一時~午後二時。
午前八~十一時は喫茶のみ。
毎月二十九日は肉も販売する。
問い合わせは、レストラン=電0598(39)3368=へ。
ソース(中日新聞)

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プロフィール

HN:
伊勢乃志摩男
性別:
非公開

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