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【三重県】奥伊勢・アユ料理専門店「清流茶屋」、10周年でアユの塩焼き1匹サービス

眼下に日本一の清流で知られる「宮川」が流れ、川のせせらぎを聞きながら
アユ料理が食べられる「清流茶屋」
(三重県多気郡大台町滝谷、TEL 0598-77-2110)が
今年も6月1日、期間限定でオープンした。

9月末日まで。
2004年開業の同店は今年、10年目のシーズンを迎えた。
宮川上流漁業協同組合(同)が直営し、宮川の伏流水を利用して育てている
「宮川上流鮎種苗センター」(薗)の新鮮なアユを仕入れ、塩焼きや天ぷら、
刺し身などに調理し提供する。
6月から9月までの4カ月間だけ営業し、毎年土曜・日曜には行列ができるほど
人気を集めている。 

人気メニューは、アユの塩焼き2匹、アユの天ぷら、アユフライなど
アユ尽くしの「清流御膳」(2,500円)と、
アユの塩焼き1匹のほか、天ぷら、フライなどが付く「清流定食」(1,200円)。
そのほかのメニューは、「あゆカレー」「あゆ天丼」(以上700円)、
「冷やしあゆぞうすい」(450円)、
アユのだしが効いたツユで食べる「ソーメン」(400円)、
新鮮なアユを1匹さばいた「あゆ刺し身」、「子あゆの天ぷら」(以上700円)など。
「あゆの塩焼き(1匹)」(600円)と「あゆ骨のから揚げ」(300円)は個数限定。 
同組合の大原勝子さんは
「清流茶屋がオープンして今年は10周年になるので周年を記念して、
6月と7月の平日限定で、『清流御前』もしくは『清流定食』注文の方に
アユの塩焼きを1匹サービスさせていただく。
アユの塩焼きが1匹600円なのでそれだけでもお得なのが分かって
いただけると思う。

土曜・日曜は混雑するので、平日に来ていただければ」と話す。 
5月19日のアユ漁解禁日には午前中だけで350人の釣り人が訪れた。
その後の釣果もよく、平日でもにぎわいを見せている宮川上流。
大原さんは
「アユ漁のピークだった1993年には年間遊魚券が1000枚売れた。
昨年は不漁だったこともあり260枚だったが、今年はすでに5月末時点で
300枚を越えている」とアユ漁の活況ぶりを説明する。 
今年から「あまごの釣り堀」
(要予約、餌付きさおレンタル=200円、釣り上げた魚1匹に対して1匹=300円)も
始めた。
「実は私が餌をやりすぎてアマゴが大きくなってしまって…(笑)。
おそらく20センチオーバーのものがほとんどでは」と大原さん。
「家族で楽しんでいただければ」呼びかける。 
同店の営業時間は11時~15時。
月曜定休(月曜祝日の場合は翌日休み)。
http://www.ma.mctv.ne.jp/~mj-ototo/seiryu.html

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ソース(伊勢志摩経済新聞)

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