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伊勢志摩宿泊観光イベントニュース

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志摩 的矢漁協かき「実入り良し」 新施設で初出荷

三重県志摩市磯部町的矢の鳥羽磯部漁協的矢支所に
今年三月に完成した的矢支所漁業用作業保管施設
(カキ浄化管理出荷施設)で一日、的矢湾で養殖される
「的矢漁協かき」の出荷作業が始まった。
同施設は昭和五十四年に建てられた従来施設の老朽化と
「的矢漁協かき」の衛生管理のために国と県、市の
補助を受けて三月末に完成した。
昨シーズンのカキの出荷が三月で終わっていたことから、
今季の水揚げが初使用となった。
この日は前日に水揚げし、水槽で十八時間以上の滅菌処理が
終わったカキのむき身二十キロが初出荷となった。
同支所の井倉忠支所長(48)は「実入りは良かった。
本格的な出荷は十一月からなので、もう少し雨がほしい」と話していた。
カキを滅菌作業する長さ七メートル、幅二メートルの水槽は
従来より二本増えて六本となり、出荷量は15%増を見込む。
施設内には滅菌浄化槽、殻付きカキ作業場、むき身作業場と
出荷作業場があり、床面積は約五百二十三平方メートル。
井倉支所長は「施設の稼働はこれからが本番。
むき場や出荷スペースが確保でき、安心安全のカキが提供できる」と
話していた。
同支所のカキ養殖業者は十三軒で、「的矢漁協かき」は
同漁協から地元や全国の商店や飲食店に販売している。
ソース(伊勢新聞)

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伊勢えび漁解禁 漁港活気づく

伊勢えびの漁が解禁され、三重県志摩市の漁港は、
今シーズン初めての水揚げに活気づきました。
三重県の伊勢えび漁は一部の離島を除いて、1日解禁され、
三重県内各地で2日から本格的な水揚げが始まりました。
このうち、志摩市の和具漁港では、およそ5キロ沖の漁場の網を
引き上げた漁船24隻が午前6時半ごろから次々に戻りました。
そして、伊勢えびが絡みついた網を船員たちが船から降ろし、家族らがひげや足を傷つけないよう、専用の道具を使って1匹ずつ、丁寧に網から外していました。
初日の2日は、去年より多いおよそ900キロが水揚げされ、例年とほぼ同じ、
1キロ当たり5000円前後で取り引きされていました。
和具漁港の伊勢えび漁の漁業者で作る団体の出口清敏会長は
「和具の伊勢えびは甘味が強く、身がしまっています。
今シーズンの大漁を期待しています」と話していました。
三重県の伊勢えび漁は来年4月下旬まで続きます。
ソース(NHKニュース)

さらに南伊勢町宿田曽市場でも伊勢海老漁が解禁され初日の水揚げがあり
志摩子リポーターも現地に飛んだ!!
今回初日の水揚げは850キロが陸揚げされ手際よく、
伊勢海老の大きさを選別したあとセリにかけられていた。
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三重県内各地で2日から本格的な水揚げが始まりました。
このうち、志摩市の和具漁港では、およそ5キロ沖の漁場の網を
引き上げた漁船24隻が午前6時半ごろから次々に戻りました。
そして、伊勢えびが絡みついた網を船員たちが船から降ろし、家族らがひげや足を傷つけないよう、専用の道具を使って1匹ずつ、丁寧に網から外していました。
初日の2日は、去年より多いおよそ900キロが水揚げされ、例年とほぼ同じ、
1キロ当たり5000円前後で取り引きされていました。
和具漁港の伊勢えび漁の漁業者で作る団体の出口清敏会長は
「和具の伊勢えびは甘味が強く、身がしまっています。
今シーズンの大漁を期待しています」と話していました。
三重県の伊勢えび漁は来年4月下旬まで続きます。
ソース(NHKニュース)

さらに南伊勢町宿田曽市場でも伊勢海老漁が解禁され初日の水揚げがあり
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今回初日の水揚げは850キロが陸揚げされ手際よく、
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「百倍返しのおもてなし」 三重テラス、きょうオープン

二十八日に首都圏営業拠点「三重テラス」(東京都中央区日本橋室町)が
オープンするのを受け、鈴木英敬知事は二十七日夜、関係者らを招き、
内覧会を行った。
知事は「いいときも悪いときもあると思うが、必ずや日本一の営業拠点にし、
お客さまに百倍返しのおもてなしをしたい」と決意を示した。
三重県を応援したりゆかりのある企業や各大使館、商工会議所関係者ら
約百二十人が出席した。
三重県鈴木知事はあいさつで三重テラスについて、
「三重県のショールームであり、入り口であり出口でもある。
本物志向で、県ならではの価値が提供できるようこだわった。
魅力のぐっと詰まった場所だ」と手応えを見せた。
その上で、「月一回は『知事ナイト』を開いて情報発信をしていく」と意気込んだ。
一方で、「イチロー選手も四千本安打達成の陰に、八千本の凡打があった。
すべていいときばかりではないかもしれないが、どうかサポートしてほしい」と
呼び掛け、「結果を出すことが皆さんへの恩返し。
三重がにぎわうよう十倍返しさせていただく」と述べた。
会場の内覧では、参加者らに、知事肝いりで設置した県内の
ご当地カレーを集めたカレーコーナーや、伊勢うどんコーナーなどを説明。
またレストランメニューの試食会では、知事自ら食材の魅力をアピールした。
三重テラスは二十八日午後三時からオープン。
それに先立ち、同一時半から開店イベントがあり、特別ゲストとして
歌舞伎俳優の中村福助さんらがお祝いに駆けつける。
 三重テラスは年中無休で、物販は午前十時から午後八時、
レストランは午前十一時から午後十一時まで開く。
ソース(伊勢新聞)

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鳥羽「へい死少なく実入り良い」「浦村かき」初出荷

三重県内養殖カキ生産量の三分の二を占める鳥羽市浦村町で二十五日、
「浦村かき」の初出荷があった。
浦村かきは、毎年十―十一月に種カキが付着したホタテ貝にロープを通し、
いかだに垂下して生育され、翌年の九月から一年ものとして出荷している。
鳥羽磯部漁協浦村支所に所属する七十七軒の養殖業者でつくる
「浦村かき組合」では、生浦(おうのうら)湾に一千二百五十台の
いかだを設置している。
組合員らはこの日、二十四日に初水揚げしたカキを紫外線で滅菌した
海水で浄化し、むき身にして出荷した。
初日から三日間はむき身に限定し、一軒当たり出荷量を十キロに
制限して関西や中京圏内に出荷する。
二十九日からは殻付きカキの出荷も始まる。
同組合の中村忠夫組合長(54)は「夏の猛暑で雨が少なく、
水温が高かったので心配したが、実入りも良い。へい死も少なかった」と、
生育状況を喜んだ。
ソース(伊勢新聞)

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