忍者ブログ

伊勢志摩宿泊観光イベントニュース

三重県伊勢志摩地域中心にWeb作成の仕事をしています!伊勢志摩のイベント観光情報や宿泊情報、飲食店情報などを主につぶやいています!

伊勢市内の人気宿 伊勢二見の人気宿 鳥羽市の人気宿 鳥羽離島の人気宿
南鳥羽の人気宿 志摩市の人気宿 御座白浜の人気宿 南伊勢の人気宿

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

鳥羽 「真珠の海七草」料理探る 観光宿泊関係者が研究会

鳥羽市鳥羽一丁目の宿泊施設・戸田家で十六日、
鳥羽の海で採れたヒジキ、ワカメなどの海藻「真珠の海七草」を
使った料理研究会が開かれた。 
市観光協会の食の魅力開発事業の一環として、
鳥羽旅館事業協同組合(寺田順三郎理事長)が呼び掛け、
鳥羽料理研究三重三料会(松浦貞勝会長)の料理人が海藻を
使った料理を作り、同市の宿泊施設や観光関係者ら五十人が試食した。 
三料会の九施設の料理人がテングサ、ノリ、アラメなどを使った
前菜七種、海鮮ちまきやデザートなど十二品目二十種類のレシピを考案。
松浦会長は「海藻の成分や効果などを調べ、お客さまに説明できるように提供した。
海七草を一般に広げるため、今日の献立で少しでも良いものを
取り入れてもらいたい」と話し、料理の特徴を説明した。 
試食後、会員からは「海藻入りの雑炊をメニューに加えたい」
「仕入れなど料金設定を教えてほしい」など活発な意見が出ていた。 
寺田理事長は「式年遷宮に向け、各団体が力を合わせ、豊富な海藻の
活用方法を見いだしていきたい」と、話していた。 
「真珠の海七草」は、ワカメやアラメ、ヒジキなど美容と健康に良い
鳥羽のいろいろな海藻を楽しんでもらおうと市が命名。
昨年六月二十九日付で特許庁の商標登録を受けている。
ソース(伊勢新聞)

拍手[0回]

PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

プロフィール

HN:
伊勢乃志摩男
性別:
非公開

P R